Инновационная упаковка

C-PET

Популярный материал, применяемый в производстве пищевой упаковки. Отличительная особенность: термостойкость в широком диапазоне температур: от -40°C до +220°C

Упаковка из материала C-PET

ПЭТ-пластик - один из самых популярных и востребованных видов упаковки для самых разных пищевых продуктов. C-PET - химически тот же самый ПЭТ (полиэтилентерефталат), но с большей степенью кристаллизации. Именно эта особенность материала обеспечивает его термостойкость, за что упакоку из C-PET любят производители готовых блюд и полуфабрикатов.

Преимущества упаковки из C-PET

Отличный внешний вид

Лотки из этого материала на самом деле отличается от других даже на взгляд – они глянцевые, и хорошо отражают свет, что делает продукт, упакованный в них визуально дороже в глазах потребителя.

Термостойкость от -40 до +220 градусов

Наверное, это самый важный и известный факт о лотках из C-PET. За счет своей структуры материал обладает повышенной прочностью в широком диапазоне температур – от шоковой заморозки до приготовления в духовке.

  1. Оптимальный выбор для замороженных обедов: причем как вторых, так и первых блюд – супов.
  2. И не только обедов! Множество замороженных полуфабрикатов можно не только упаковать в лотки, но и приготовить в них: пицца, пироги, лазаньи и жульены – все это отлично хранится при отрицательных температурах, а для приготовления требует нагрева до 180-200 градусов. Упаковка из C-PET отлично

Высокая барьерность

Контейнеры из C-PET отлично подходят для упаковки в МГС, т.к. обладают повышенной барьерностью (низкой скоростью пропускания кислорода) по сравнению с другими популярными пластиками.

Двуцветность

Упаковка может быть разной изнутри и снаружи! Нежно-голубой изнутри и оливково-зеленой снаружи, или черный глянец внутри + ярко-красный снаружи – возможна любая комбинация, которая подчеркнет ваши корпоративные цвета или просто будет радовать взгляд потребителя.

Экологичность

Несмотря на особые свойства, химически C-PET является лишь более жесткой формой обычного PET, просто с повышенной степенью кристаллизации (что-то вроде льда и воды) – а это значит, что упаковка и посуда из этого материала подлежат переработке наравне с другими отходами с единичкой в треугольнике, обозначающей полиэтилентерефталат.

Термостойкая упаковка для запекания и разоегрва

Пластиковые контейнеры из C-PET чаще всего используют для упаковки готовых блюд. Материал остается стабильным и безопасным как при заморозке (в т.ч. «шоковой» при температуре -40°C), так и при разогреве – еду в лотках из C-PET можно не только разогревать в микроволновке, но и полноценно запекать в духовке при температуре до +220°C!

По термостойкости одноразовая упаковка из C-PET существенно превосходит полипропиленовую, и может конкурировать даже с металлической, в частности с лотками из алюминия. Чрезвычайная инертность ПЭТ позволяет упаковывать в эти лотки практически любые виды продуктов питания: супы и вторые блюда, запеканки и лазанью, жюльены и гратены, выпечку и десерты – причем как в виде полностью готовых блюд, которые нужно только разогреть, так и в виде полуфабрикатов, которые нуждаются в дополнительной тепловой обработке.

Двуцветные лотки из материала C-PET

Помимо термостойкости и барьерности, лотки из C-PET еще и прекрасно смотрятся. В базовом (одноцветном исполнении) они выглядят «глянцевыми», что визуально подчеркивает качество продукта внутри лотка.

А теперь появилась возможность заказывать лотки в двухцветном исполнении, т.е. внешний и внутренний цвета могут быть различными. Например, зеленый и голубой; или терракотовый и белый; и даже черный с красным – в принципе, цвета могут быть любыми. Это отличный способ брэндирования продукции наряду с этикеткой и тиснением: причем если тиснение можно увидеть лишь со стороны дна, а этикетка или внешняя картонная упаковка – это дополнительные расходы, цвет лотка виден потребителям сразу. Грамотная подборка цветовых сочетаний позволит повысить лояльность покупателей и выделит ваш продукт на полках магазинов.

Производство

Лотки 2036 сразу после термоформовки, до разделения

Лотки из C-PET, предназначенные для упаковки и хранения пищевых продуктов, разогрева и приготовления еды в обычных (духовках) и микроволновых печах, производятся способом прессования полужестких листов с последующей термоформовкой. Чтобы обеспечить необходимую термическую и механическую устойчивость лотков в высоком диапазоне температур, на определенных стадиях производства применяется определенное количество особых добавок. Особенно важная стадия производства лотков C-PET - это термоформовка на специальном оборудовании. Прессованные листы изначально весьма аморфны, а собственно высокий уровень кристаллизации достигается во время процесса термоформинга. Именно высокий уровень кристаллизации придает изделиям термостойкость при нагреве до 220 градусов.

Уровень кристалличности обычно поддерживается в диапазоне 25-40%. Этим достигается оптимальная комбинация термической и механической устойчивости (отсутствие деформации и сохранение размеров и формы лотка). С помощью специальных добавок возможно производство лотков C-PET/HI (более прочные термо- и ударо-стойкие контейнеры), а если необходима повышенная барьерность, с помощью других компонентов изготовляются C-PET/HB лотки (контейнеры из кристаллизованного полиэтилентерефталата с высокой воздухонепроницаемостью).

Характеристики и применение

1. Общая часть

Лотки из кристаллизованного полиэтилентерефталата используются для приготовления и хранения пищи в диапазоне температур от -40°С до +220°С. В этих лотках можно хранить, охлаждать, замораживать, нагревать и готовить (в том числе выпекать!) в обычных и микроволновых печах все виды продуктов. Мы предлагаем нижеследующие технологические процессы обработки, упаковки и хранения продуктов:

  1. Варка/жарка/приготовление продуктов в отдельных емкостях/специальных печах, заполнение лотков (в том числе наавтоматизированных линиях), герметичное запечатывание в условиях модифицированной газовой среды, охлаждение и хранение в охлажденном виде в стандартных условиях холодильника при температуре +4°С.
  2. Наполнение лотков сырыми продуктами, запечатывание, варка и/или пастеризация в лотке, охлаждение и хранение при температуре холодильника.
  3. Наполнение, запечатывание и хранение продуктов в лотках при низкой температуре (-18°С) в замороженном состоянии.

2. Скорость проницаемости кислорода

Готовые блюда и салаты в лотках из PET хранятся в МГС 10 суток и более!

Важное свойство лотков из кристаллизованного полиэтилентерефталата - высокая барьерность. Скорость проницаемости кислорода зависит от размера и толщины стенок лотка. Чем толще стенки и меньше размеры лотка, тем ниже скорость проницаемости кислорода внутрь, и наоборот. Высокая барьерность значительно удлиняет срок хранения продуктов в лотках: несколько недель для герметично упакованных в условиях МГС охлажденных продуктов, несколько месяцев для пастеризованных или замороженных продуктов, и до нескольких лет для стерилизованных - при использовании лотков C-PET/НВ (воздухонепроницаемых), при изготовлении которых в пластмассу добавляется особое ароматическое вещество (уникальная технология, разработанная компанией MCP). Барьерность лотков C-PET/НВ примерно в два раза выше, чем для лотков C-PET такого же размера.

3. Условия герметичного запечатывания

В случае дальнейшей пастеризации или стерилизации лоток рекомендуется герметично запаивать пленкой до, а не после варки (термообработки). В процессе нагревания и варки вероятны небольшие изменения размеров, которые впоследствии могут помешать полной герметизации. MEGA-TRAY предлагает различные виды пленокдля герметичной упаковки, как в условиях МГС, так и для заморозки, пастеризации и стерилизации.

4. Влияние замораживания на свойства лотков

Лотки из CPET 2058 - идеальны для супов, как замороженных так и охлажденныхПротивоударные свойства лотков из любого материала понижаются при температуре замерзания. Тем не менее, материал C-PET на сегодняшний день является наиболее термостойким пластиком, применяемым для упаковки пищевых продуктов, как в отношении нагрева, так и в отношении заморозки - рабочие отрицательные температуры могут доходить до -40°С!

Однако, в результате особо неосторожного обращения (в т.ч. неправильной транспортировки) в лотках с замороженным продуктом могут появиться трещины. Другие факторы, влияющие на противоударные свойства: тип продуктов - чем больше процент жидкости в продукте, тем больше чувствительность лотков к механическим воздействиям (например, мясо в соусе по сравнению с лазаньей или мусакой); форма лотка - овальная или круглая форма как правило прочнее, чем прямоугольная или квадратная; чем больше размеры и объем лотка, тем выше чувствительность к механический воздействиям.

Компания MCP строго следит за качеством всей производимой ею продукции. Каждая партия лотков проверяется в лаборатории на противоударность. Если лотки не отвечают установленным нормам и стандартам, партия бракуется.

Следует отметить, что клиент должен сам определить, подходят ли свойства лотков для специфических условий производственного процесса, упаковки и применения, в которых клиент намерен использовать лотки. MCP и MEGA-TRAY всегда идут навстречу пожеланиям клиентов и готовы предоставить образцы лотков нужного размера и конфигурации для проведения тестов в реальных условиях.

5. Влияние нагревания на свойства лотков

Лотки 2018 - одни из самых популярных для готовых блюд

В лотках из C-PET пищу можно подвергать термической обработке путем разогрева и приготовления: в микроволновых и обычных печах (духовках), но не в тостерах и не в грилях, т.е. лотки нельзя использовать в печах, где упаковка может соприкасаться с источником тепла (ТЭНы или открытый огонь). В микроволновой печи лоток не нагревается от действия микроволн, но может нагреться от горячих продуктов, находящихся внутри него.

При нагревании пластик лотка размягчается, что требует осторожности при обращении, это справедливо для всех видов пластиковых лотков. При этом лотки из C-PET держат форму лучше лотков аналогичного размера из полипропилена. В результате нагревания лоток может несколько измениться в размерах - это нормально. При этом упаковка вновь становится жесткой после вынимания из печи.

Контроль качества осуществляется нагреванием лотка до температуры +220°С в течение 15 минут с последующим осмотром на предмет деформации.

6. Обобщение

Обратите внимание
Допустимой деформацией является: небольшое изменение формы краев и легкое искривление дна. Расслоение пластика недопустимо.

Для предотвращения деформации при использовании обычных печей рекомендуется помещать заполненные продуктами лотки в предварительно нагретую печь, располагая их на ровном горизонтальном поддоне. При вынимании из печи необходимо пользоваться подставкой/поддоном.

Нельзя нагревать лотки из C-PET в тостере или гриле, а так же допускать иное воздействие открытого огня или сверхвысоких температур.

Если вам нужна упаковка с еще большей термостойкостью, в т.ч. с возможностью использования на гриле - обратите внимание на лотки из алюминия Ready2Cook.

Ответственность за оценку эксплуатационных качеств лотков для своих конкретных условий производства, наполнения, упаковки, хранения и нагревания/охлаждения несет производитель/упаковщик продуктов питания.

При пастеризации рекомендуется запаивать лоток пленкой перед термической обработкой. Впоследствии на стадии конечной эксплуатации (разогрева продукта непосредственно потребителем) пленку нужно проколоть или приоткрыть, чтобы дать выход горячему воздуху в процессе нагрева. Это уменьшит давление внутри контейнера, вероятность разрыва пленки и деформацию лотка.