Skip to main content

PP

Один из самых распространенных видов пластика для производства одноразовой упаковки в формате контейнеров или лотков.

Производство

Процесс производства лотков PP более сложен по сравнению с лотками CPET и PET. Производительность производства ниже и регулирование толщины стенок затруднено. Технология процесса в дополнение к термоформингу требует установки специальных пресс-форм и устройств предварительного подогрева листа. Компания MCP обладает самым современным оборудованием для производства высококачественных лотков из полипропилена, удовлетворяющих самым жестким требованиям клиентов.

Характеристики и применение

Лотки из полипропилена идеально подходят для продуктов с небольшими сроками хранения

Полипропиленовые лотки можно использовать для нагревания продуктов до температуры +125°С. Стандартные лотки из PP не подходят для замораживания и нагревания в обычных печах, однако могут быть использованы для микроволновых печей.

Компанией MCP так же разработаны и успешно поставляются на российский рынок лотки из морозостойкого полипропилена - PP DF. В отличие от стандартных, лотки из PP DF позволяют замораживать продукт до температуры -40°С, при этом так же допустим разогрев в микроволновых печах - до +125°С. Не отличающийся по цене от стандартных полипропиленовых лотков, данный вид отлично подходит для хранения продуктов глубокой заморозки, которые не требуют дальнейшей термической обработки в лотке, таких как пельмени, котлеты и прочие полуфабрикаты. В то же время, PP DF лотки отлично подходят для упаковки готовых вторых блюд, которые могут быть разогреты только в микроволновой печи.

Лотки PP чрезвычайно удобны для упаковки готовой пищи (салаты, мясо, вторые и первые блюда), имеющей небольшой срок хранения. В базовом варианте эти лотки не подходят для длительного хранения продуктов.

Стоит заметить, что для упаковки готовых блюд лучше использовать лотки из материала C-PET, которые не только более универсальны, т.к. могут выдерживать и шоковую заморозку, и разогрев как в микроволновой печи, так и в обычной духовке, но и обладают при этом большей жесткостью, что напрямую влияет на безопасность использования конечным потребителем! Во-вторых, срок хранения охлажденных готовых блюд будет существенно выше ввиду более высокой барьерности материала C-PET.

Лоток 5393 из черного полипропилена позволяет сохранить суши свежими в течение 5 дней!1. Скорость проницаемости кислорода

Скорость проницаемости кислорода внутрь лотков из PP оценивается как средняя - ввиду невысокой барьерности самого материала, однако ввиду толщины листа барьерные свойства готовых лотков позволяют использовать их для упаковки в модифицированной газовой среде и хранения продукта в таких условиях до нескольких дней , а в некоторых случаях даже недель.

При необходимости использования полипропиленовых лотков для длительного хранения продуктов, мы можем предложить многослойные лотки с высокобарьерным слоем EVOH, расположенным между двумя слоями полипропилена - PP/EVOH/PP. Лотки данного типа могут быть использованы для упаковки охлажденных продуктов в условиях МГС, а так же (при усиленном слое EVOH) для пастеризации и  даже стерилизации - т.е. для упаковки готовых блюд длительного хранения, которые могут храниться годами при комнатной температуре - как консервы.

2. Влияние замораживания на свойства лотков

При замораживании противоударные свойства лотков из обычного PP значительно понижаются. С целью контроля хрупкости лотки заполняются определенным количеством сырого риса, запечатываются, замораживаются до температуры 0°С и сбрасываются с разных высот до появления повреждений (Проверка противоударным падением). Для лотков из PP DF нижняя граница рабочей температуры находится на отметке -40°С, их испытания на морозостойкость проводятся по методикам, применяемых для тестирования лотков из PET.

3. Влияние нагревания на свойства лотков

Во всех лотках из полипропилена, включая PP DF и PP/EVOH/PP, можно разогревать продукты в микроволновых печах. Однако они не подходят для нагревания в обычных печах.