МГС – упаковка в Модифицированной Газовой Среде – это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.
МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.
Специальные упаковочные материалы и пленки с высокими барьерными свойствами, предназначенные для упаковки в МГС, разрабатываются и производятся всемирно известными компаниями, такими как MCP, Plus Pack, Dupont и другими.
SLB™ – это запатентованная технология компании Hefestus для упаковки в МГС без вакуумирования. Данная революционная разработка, предназначенная для любого вида бизнеса – от ручного труда до промышленных масштабов, позволяет применять новейшие технологии упаковки пищевых продуктов в доступных, компактных, высокопроизводительных и легких в эксплуатации машинах.
Уникальность технологии SLB™ заключатся в создании модифицированной газовой среды без вакуумирования на какой-либо стадии, что открывает новые рынки для МГС. Даже самые нежные и хрупкие продукты, упакованные с применением технологии SLB™, не подвергаются деформации и не теряют своего внешнего вида, при этом используя все преимущества упаковки в МГС!
Долой ограничения! Упаковать можно всё: помидоры «Черри», листья молодого салата, цельную свежую рыба, очищенные, резанные и цельные свежие фрукты, молочную продукцию, в т.ч. соевый творог тофу, свежее и обработанное мясо, выпечку, чувствительные компоненты электроники, медикаменты, рассаду, семена, цветы и многое другое!
Как правило, оборудование для упаковки в МГС состоит из 2 элементов, которые в совокупности обеспечивают модифицирование атмосферы внутри упаковки:
- Вакуумная камера – для откачивания воздуха из упаковки
- Газовый элементы – для впрыскивания инертного газа в упаковку
SLB™ - Shelf Life Booster – выводит технологию МГС на новый уровень.
В отличие от другого оборудования для упаковки в МГС, модифицирование атмосферы на машинах Hefestus достигается единственной полностью автоматической невакуумирующей запаячной головкой SLB™.
Благодаря этому новшеству мы можем предложить передовые решения для упаковки любых продуктов, в том числе особо нежных, не терпящих вакуума товаров, в очень компактных и доступных машинах.
Технология SLB™ продлевает срок хранения продукта без применения консервантов или заморозки, позволяя хранить продукты в холодильнике и даже при комнатной температуре.
SLB™ - Shelf Life Booster Запатентованная технология во многих странах мира, в т.ч. Европе, США, Австралии и Японии.
Преимущества технологии SLB™:
- Безвакуумная упаковка – не повреждает внешний вид и текстуру любого продукта!
- Увеличенный срок хранения для свежих/чувствительных продуктов – хранение и доставка в условиях холодильника или комнатной температуры
- Высокая производительность оборудования – до 20 контейнеров в минуту при одноголовочном исполнении – в 2 и более раза производительнее, чем любое другое решение для упаковки в МГС
- Высокая надежность и качество – предельно низкий уровень остаточного кислорода, стандартно – не более 1%, при возможности доведения до 0,01% по специальному запросу!
- Доступность – технология SLB™ применяется во всем модельном ряде оборудования компании Hefestus – от ручных полуавтоматов до полностью автоматических машин и технологических линий полного цикла
- Компактность – производительные и компактные машины с легкостью интегрируются в состав действующих производственных линий
- Низкий уровень шума – гарантия комфортной работы персонала!
- Высокая экономическая эффективность – низкое энергопотребление и существенно снизившийся процент возврата просроченного товара – быстрая окупаемость
- Разностороннее использование – возможность заказать 2 и более сменных запаячных головок для использования с различными видами продуктов и упаковки
- Легкость в обслуживании и настройке – все машины Hefestus SLB легко собираются и приводятся в действие без специальных инструментов за 3-6 минут!
Упаковка в МГС позволяет увеличить срок хранения продукта в 2-7 раз, в зависмости от типа продукции. На сегодняшний день в России нашими клиентами достигнуты и подтверждены СЭС РФ сроки хранения свежей салатной продукции в МГС - 10 суток без использования консервантов, что в 3-7 раз превышает стандартные 36-72 часа.
Упаковка в МГС актуальна для свежей и готовой пищевой продукции. Данная технология успешно применяется различными предприятиями-произ- водителями свежих овощей и фруктов, салатов, вторых блюд, предприятиями кэтеринга и бортового питания...
Статья из журнала Продиндустрия, январь-февраль 2006.
В середине XX века для сохранения свежих продуктов начали применять специальный газ, при помощи которого создавалась особая атмосфера вокруг продукта, препятствовавшая развитию бактерий и окислению жиров. Вначале такой способ использовали в основном при перевозке крупных партий продуктов, в частности мяса. Позднее эта технология сохранения продуктов была успешно перенесена на продукты в упаковке для розничной торговли.
Исходя из задач, которые возникают при хранении тех или иных пищевых продуктов, различают несколько разновидностей упаковки с измененной внутренней газовой атмосферой:
- упаковка с модифицированной газовой атмосферой (modified atmosphere packaging — MAP);
- вакуумированная упаковка (vacuum packaging— VP);
- изобарическая упаковка (isobaric packaging—IP);
- газонаполненная упаковка (gas packaging — GP);
- упаковка с контролируемой газовой атмосферой (controlled atmosphere packaging — CAP);
- упаковка с саморегулируемой газовой атмосферой ( self- control gas atmosphere packaging — SGAP);
- упаковка с активно регулируемой газовой атмосферой (actively-control gas atmosphere packaging — AGAP).
Начиная с 90-х годов прошлого века, именно технология MAP стала самым часто применяемым способом сохранения качества и свежести продуктов питания. Она является формой активного упаковывания продукта, при которой воздух удаляется из упаковки и заменяется одним газом или смесью газов. Смесь газов выбирают в зависимости от типа продукта. Они призваны "оберегать" продукты от контакта с кислородом, который участвует в процессах окисления, а также необходим аэробным микроорганизмам для дыхания. Таким образом, использование защитных газов предохраняет пищевые продукты и от окислительной порчи, и от микробиологической.
Однако в пищевых продуктах, обработанных по МАР-технологии, угнетаются только аэробные микроорганизмы. На развитие патогенных анаэробных микроорганизмов, вызывающих инфекции и интоксикации, защитные газы не влияют.
Следует отметить, что на протяжении срока хранения продукта газообразная атмосфера внутри упаковки постоянно меняется. Это происходит вследствие таких факторов, как «дыхание» упакованного продукта (поглощение кислорода и выделение углекислого газа), биохимические изменения в продукте и связанные с ними выделения паров и газов, а также постепенное проникновение в свободное пространство над продуктом атмосферных газов и паров через стенки упаковки и через микроотверстия в сварных швах.
Основными газами, применяемыми для упаковки в MAP, являются кислород, углекислый газ и азот, при этом каждый из них практически не используется индивидуально, а только в смеси. Соотношение газов в смеси выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.
Азот как инертный газ используется в MAP и других видах упаковки для пищевых продуктов для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода, что продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и аромат. Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия и не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. Он используется в качестве "разбавителя" смеси как средство для вытеснения из упаковки кислорода, что позволяет максимально полно удалить остатки кислорода, а значит, ограничить развитие анаэробных бактерий. Азот предохраняет жиры от окисления и замедляет рост микроорганизмов анаэробного гниения. Тем самым он предотвращает разрушение пищевых продуктов. Из-за низкой растворимости N2 в воде и жировой составляющей продуктов он практически не изменяет их вкуса и запаха. Дешевизна азота и легкость поддержания его высокой концентрации в смеси газов внутри упаковки обеспечили широкое применение этого газа в МАР-упаковке. При высоком содержании азота в упаковке легче поддерживать постоянную консистенцию смеси газов в связи с тем, что молекулярное давление в упаковке и в атмосферном воздухе ближе к состоянию равновесия. Для упаковки сухих продуктов (например, кофе и всевозможных снэков — чипсов, орехов, сухариков и т. д.) используется чистый азот. Такой вариант близок к идеальному для арахиса и картофельных чипсов.
Диоксид углерода, или углекислый газ, обладает бактериостатическими свойствами, в частности он замедляет жизнедеятельность аэробных бактерий, которые вызывают изменение вкуса и запаха мяса, птицы и рыбы. Этот газ имеет высокий уровень растворимости в водной составляющей пищевых продуктов и таким образом снижает рН, подкисляя их вследствие образования угольной кислоты. При высоких концентрациях СО2 может происходить разрушение мясных продуктов, появляется посторонний привкус в жирах и маслах, изменяется естественный цвет свежих продуктов. Углекислый газ также имеет некоторое антибактериальное воздействие. Он препятствует «дыханию» фруктов и овощей при концентрациях выше 1%. Однако чрезмерная концентрация углекислого газа ведет к повреждению растительных тканей, снижению давления в упаковке (из-за растворимости С02 в продукте) и усаживанию пленки. Этот эффект может быть уравновешен введением азота.
В состав газовых смесей очень часто входит и кислород, наличие которого позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, предотвратить развитие ботулизма при упаковке рыбы, а также поддержать процесс «дыхания» для фруктов и овощей и, наоборот, подавить рост анаэробных организмов в некоторых видах рыб и овощной продукции. С одной стороны, именно кислород является виновником процессов окисления и прогоркания жиров, порчи продуктов в результате роста аэробных бактерий. С другой стороны — без его помощи не обойтись, если вы хотите сохранить ярко-красный цвет говядины, который ассоциируется у потребителя с ее свежестью. В газовой смеси для упаковки свежего мяса содержание кислорода может доходить до 80%.
Однако для большинства продуктов используется двухкомпонентная газовая смесь, в состав которой входит азот и углекислый газ. Соотношение газов может быть различным, но следует помнить, что большое количество углекислого газа в упаковке может привести к появлению кислого привкуса в результате растворения СО2 во влаге, содержащейся в продукте.
Монооксид углерода эффективен для сохранения красного цвета свежего мяса вследствие образования карбоксимиоглобина. При концентрации, равной 1%, монооксид углерода препятствует образованию многих бактерий, замедляет процессы брожения и образования плесени, будучи эффективен в качестве фунгистата для фруктов. Однако этот газ практически не применяется в промышленности из-за его токсичности и взрывоопасности (при концентрации 12,5-74,2%).
Газовые смеси, которые рекомендуется использовать в МГС |
|||||
Упаковываемый продукт | Концентрация газов в смеси, масс. % | Срок хранения, дней | Примечание, при °С | ||
O2 | CO2 | N2 | |||
Мясо и мясные продукты | |||||
Свежее красное мясо | 60-85 | 15-40 | - | 10-15 | 0-2 |
60-70 | 20-25 | 5-10 | 12-15 | ||
Свежий мясной фарш | 30-40 | 30-40 | 30-40 | 8-12 | 0-2 |
Вареное/вяленое мясо, нарезка | - | 20-35 | 65-80 | 30-60 | 2-5 |
Вареная колбаса/ветчина | - | 30-40 | 60-70 | 30-50 | 2-5 |
Копченая колбаса/ветчина | - | 20-30 | 70-80 | 40-60 | 2-5 |
Колбасы/салями | - | 10-20 | 80-90 | 60-80 | 2-5 |
Жареная колбаса | - | 20-30 | 70-80 | 30-40 | 2-5 |
Птица | - | 25 | 75 | 15-20 | 0-2 |
20-30 | 20-30 | 40-60 | 15-20 | ||
40-50 | 20-30 | 20-30 | 15-20 | ||
Рыба, морепродукты | |||||
Различные виды рыб | 10-30 | 40-60 | 10-30 | 10-20 | 0-2 |
- | 40-50 | 50-60 | 10-20 | ||
Селедка, жирная рыба | - | 60 | 40 | 20-30 | 0-2 |
Лосось, камбала, карп | 20 | 60 | 20 | 10-20 | 0-2 |
Форель | 15-30 | 15-20 | 50-65 | 10-20 | 0-2 |
Копченая рыба | - | 10-20 | 80-90 | 20-40 | 2-5 |
Креветки, ракообразные | 5-10 | 50-70 | 20-45 | 10-20 | 0-2 |
Сыры, масло | |||||
Мягкий сыр | - | 20-30 | 70-80 | 20-30 | 2-6 |
Твердый сыр | - | 70-100 | 0-30 | 25-40 | 2-5 |
Твердый сыр (нарезка) | - | 20-30 | 70-80 | 20-30 | 2-5 |
Сливочное масло | - | 70-100 | 0-30 | 20-30 | 2-6 |
Кулинарные изделия | |||||
Пельмени, лазанья, изделия из теста | - | 70-100 | 0-30 | 30-40 | 2-5 |
Пицца | - | 70-80 | 20-30 | 30-40 | 2-5 |
- | 40-50 | 50-60 | 30-40 | 2-5 | |
Пирожки с мясом, квашеной капустой, грибами и др. | - | 20-50 | 50-80 | 30-40 | 2-6 |
Немолочные пирожные | - | 60 | 40 | 40-60 | |
Молочные пирожные | - | 100 | - | 30-60 | |
Вареники с творогом | - | 70-80 | 20-30 | 30-40 | 2-5 |
Кондитерские изделия | |||||
Бисквиты | - | - | 100 | 4-6 мес | |
Песочное печенье | - | - | 100 | 30-60 | |
Хлебобулочные изделия, изделия из теста | |||||
Хлеб | - | 70-80 | 20-30 | 60-90 | |
Хлеб для тостов | - | 80-100 | 0-20 | 60-100 | |
Макаронные изделия (свежеприготовленные) | - | - | 100 | 40-50 | |
Изделия из свежего теста | 50 | 50 | - | 40-50 | |
Овощи, фрукты | |||||
Клубника | 0-10 | 15-30 | 60-85 | неск. недель | 0-5 |
Яблоки | 2-3 | 1-2 | 95-98 | неск. мес | 0-5 |
Томаты | - | 80 | 20 | неск. мес | 8-12 |
Свежий салат, зеленый лук | 2-5 | 2-5 | 90-96 | 1-2 недели | 0-5 |
Грибы | 0 | 10-15 | 85-90 | 2-3 недели | 0-5 |
Другие продукты | |||||
Обезвоженые/жареные продукты питания | - | - | 100 | 6-12 мес | |
Кофе молотый | - | - | 100 | 6-12 мес | |
Сухое молоко | - | - | 100 | 12 мес | |
Фруктовые соки | - | - | 100 | 6-12 мес | |
Чипсы,снеки | - | - | 100 | 6-9 мес | |
Орехи, фисташки, семечки | - | - | 100 | 6-12 мес |
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В нормальных условиях диоксид углерода — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом.
ПОЛУЧЕНИЕ
Образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении.
ПРИМЕНЕНИЕ
Углекислый газ применяется в бункерном хранении муки, чая, пряностей, круп. Широкое распространение получило его применение в составе защитной атмосферы (СО2 + О2 + N2) в потребительской упаковке, сыров, охлажденного свежего мяса и мясных продуктов, птицы, рыбы, овощей, фруктов, грибов, орехов, соков, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, особенно нарезанного хлеба, полуфабрикатов из теста, жировых продуктов, сухих завтраков, макаронных изделий, яиц и др.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Газ без цвета и запаха.
ПОЛУЧЕНИЕ
Ректификацией жидкого воздуха.
ПРИМЕНЕНИЕ
Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или с кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке.
О сроках годности
Сравните для примера мясо, продаваемое на развес и упакованное в пластиковый лоток в условиях «защитной атмосферы». Срок хранения неупакованного продукта выражается в часах, кто и чем его трогал, а так же сколько раз – неизвестно, дату поставки и срок годности такого продукта можно узнать только со слов продавца. В то же время мясо в упаковке (как правило это и есть лоток, запаянный пленкой) может храниться 7-20 суток без потери качества, информация о дате изготовления и сроке годности в обязательном порядке наносится на этикетку, производитель тем самым гарантирует качество своего продукта, усиливает маркетинговый эффект и строит тем самым сильный узнаваемый брэнд. Более подробно об упаковке для мяса читайте в соответствующем разделе нашего сайта.
Это так же касается и других продуктов питания, в особенности салатно-кулинарных – майонезные салаты, продаваемые на развес, регулярно запрещаются во всех без исключения регионах России по причине явно (хотя иногда, и не очень явно) выраженной антисанитарии, творящейся в местах реализации. В то же время правильно упакованные порционные салаты и вторые блюда могут храниться на полке магазина в герметично запаянных пластиковых лотках до 2 недель, без контакта с руками третьих лиц и при этом с минимальным риском нежелательных последствий.